viernes, 7 de diciembre de 2018

Que es el BAV

el Brand Asset Valator o BAV es una herramienta creada que permite realizar diagnósticos y tomar decisiones para la gestión de la marca. basada principalmente en la percepción de los consumidores en el mundo respecto a una marca, y ayuda a determinar el ciclo de vida en que se encuentra. 
Se basa principalmente en cuatro dimensiones donde se determina cual es el comportamiento de la marca para el consumidor.

  1. Diferenciación: Lo que distingue a la marca en comparación a las de mas,  lo que hace que el consumidor la elija.
  2. Relevancia: Que tan apropiada esta la marca en la mente del consumidor
  3. Estima: la lealtad
  4. Familiaridad: Que tan intima es la relación del consumidor  con la marca
Estos elementos permiten avaluar los pilares de la empresa ante el consumidor y de esta forma de evalúa el valor de la marca. 


Propuesta para Bahias de Huatulco

PROPUESTA PARA BAHÍAS DE HUATULCO by Mario Luna on Scribd

martes, 27 de noviembre de 2018

Analizis grupo A, B y C

Se muestra el analisis de las entrevistas realizadas por los grupos de Novenos Semestre, en donde se entrevisto a distintas personas para saber sus motivos de viaje en bahias de Huatulco

393832087 Segmentos y Nichos de Mercado by Mario Luna on Scribd

viernes, 9 de noviembre de 2018

Evaluación de Ezequiel Perez

En este entrada se evalúa el trabajo correspondiente al avance del 30%, que elaboro el compañero Ezequiel Perez, del pais de Honduras. En el cual pudimos observar que en general cumple con los linimientos establecidos por el profesor Jorge A. Rmz Luna,

Revisar citas bibliográficas
Incluir sitios y paginas confiables
Numerar e identificar tablas y gráficos
Cumplir especificación del cronograma
Interpretar resumen de la idea de ambas entrevistas
Trabajo opcional Línea del tiempo, comentario y f. de cons
Trabajo opcional Revisión de estadísticas del barómetro OMT
.9
.8
.9
.8
.9
.5
.5

CALIFICIÓN FINAL : 9.2

jueves, 25 de octubre de 2018

Opinión Respecto a la Evolución del Turismo


Desde la antigüedad el hombre a viajado, un ejemplo claro eran los nómadas que viajaban de un lugar a otro tras su alimento, cuando se volvieron sedentario, cambio completamente el panorama, pues el motivo principal había cambiado, ahora comenzaba a comercializar con otros asentamientos humanos y no solo por eso si no por conquista de nuevas tierras,  aquí ya se comenzaba a ver los inicios del turismo, es sorprendente como desde tiempos antiguos la humanidad ya realizaba turismo, no teniendo conocimiento sobre el, viajaba por necesidad.

Ahora bien en el viejo mundo buscaban las personas una forma de distraerse y hacer otras actividades en su tiempo libreo o de ocio, aquí es donde se crean los primeros baños o spa. Las personas se trasladaban para poder realizar esta actividad, el tiempo fue evolucionando y es realmente interesante es que con los avances tecnológicos se podía llegar más legos en menor tiempo, ya se podía travesar el mundo y conocer más horizontes.

Sin duda alguna la creación del ferrocarril, los barcos a vapor, aviones comerciales ayudaron y facilitaron el proceso de viajar, cual quiera que fuese el motivo, junto con esto también evolucionaron las necesidades de los viajes y comenzaron nuevos productos acorde a ellos como son hoteles, restaurantes, museos, en si servicios y como es que a raíz de esto se originaron nuevos concepto como son calidad en los servicios turísticos, calidad en alimentos y bebidas, etc.
Solo tenemos que imaginar respecto a que estas alturas ya se habla de viajes espaciales, que será dentro unos años mas, a donde llegara el hombre, ¿a conocer el centro de la tierra?, ¿otros universos, o estar cerca del sol?. La curiosidad es grande y la tecnología va a lograr que lleguemos a lugares que nunca se había pensado en ir.

Linea de tiempo del Turismo

aqui se presenta una linea de tiempo se hablan de los hechos mas importante dentro del turismo a nivel mundial, tomando como elementos principales los cambios que dieron pauta a su evolución


https://www.timetoast.com/timelines/1881739

lunes, 25 de junio de 2018

Observaciones de manual y reporte de viaje

Observaciones de manual y reporte de viaje

Mario Emmanuel Ramírez Luna 801 “B”

El siguiente trabaja se elabora con la finalidad de hacer un comentario respecto al manual y reporte de viaje que se llevó a cabo en el semestre Marzo-Junio 2018 con los alumnos del Octavo Semestre.

Creo que es indispensable analizar el contenido de estos documentos con los de las generaciones anteriores debido a que disminuye la cantidad de páginas dentro del documento y son más puntuales las indicaciones y observaciones que se hacen, la forma en que se dividen las comisiones para llevar acabo las distintas actividades a realizar en las diferentes áreas, creo que se tiene que hacer varias observaciones al documento las cuales son las siguientes:

Ser más explícitos respecto a las actividades de recolección de dinero.
o Invitar a hacer las actividades lo más rápido posible, de este modo se tendrá la oportunidad de hacer más actividades para los ingresos.
o Indicar cuáles fueron los inconvenientes al momento de llevar a cabo estas actividades, de este modo no cometerán los mismos errores e/o incluso pueden mejorar las actividades que sé realizaron.
Indicar la metodología que se llevó  acabo para seleccionar el hotel.
o Si nos fijamos en precios, ubicación, disponibilidad, etc.
Mencionar los inconvenientes que se tiene al no prevenir la compra anticipada de boletos del metro.
Recomendaciones para la seleccionar museos, lugares a visitar.

Estos son los puntos más importantes que rescatar respecto a los documentos realizados en esta generación

viernes, 22 de junio de 2018

Rojo atardecer



En la ultima clase de asignatura de enología pusimos a prueba el conocimiento generado en el transcurso del semestre, y creamos nuestra propia bebida, en esta ocasión mi compañera Maria Fernanda y yo, creamos Rojo Atardecer, una bebida a base de un licor que elaboramos en clases, con sabor a  de hierva buena y cascaras de limón. la tarea no fue nada fácil, debido a que se tenia que conservar el sabor de el licor elaborado y encontrar el equilibrio perfecto. 


la tarea no se limito únicamente a la elaboración de la bebida si no también al encontrar algo para marinar, al ver esto modificamos una receta de la región que son las tiritas de pescado, agregándole frutas de temporada que contaran con una consistencia fresca, para que existiera la combinación perfecta .

a continuación se proporcionara las recetas que se llevaron acabo.




Rojo atardecer: 



  • 2 fresas picadas
  • 1/2 kiwi picado
  • !/2 en rebanadas
  • 2 onzas de licor de hierva buena con cascaras de limón
  • 4 onzas de jugo de arándano
  • hielo

Se coloca en el fondo de la copa la fresa picada, posteriormente el kiwi, posteriormente se le coloca 2 hielos, para que se le coloque al rededor de la copa las rebanadas de kiwi, posteriormente se le coloca mas hielo, se le agrega el licor de hierva buena, y al terminar con cuidado se le agrega el jugo de arándano


Tiritas de pescado tropicales


  • 1/2 kl de filete de marlin
  • 1 cebolla morada
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pepino
  • 12 limones 
  • 1 naranja
  • 1 lata de piña en aminan
  • c/n apio
  • 1 mango
  • c/n salsa magi
  • c/n salsa inglesa
  • c/n sal
  • 3 chiles abaneros 
  • cilindro 
  • aguacate

se exprimen los limones, y la naranja.
ya que este exprimido los cítricos se corta en juliana el filete, para que posteriormente se coloque en un recipiente hondo, y se le deja caer el jugo, se le coloca una pisca de sal y se deja reposar. mientras se corta en juliana la cebolla y zanahoria, posteriormente se corta en cubos pequeños el pepino, mando, apio, piña, y cilandro y chile abanero, para que posteriormente se agrega al recipiente con las tiras de pescado.

Para terminar se le agrega la salsa inglesa y magi al gusto, se deja reposar  por unos 15 minutos para que penetre el sabor, o a su gusto, entre mas tiempo se mantenga la mezcla es mas el sabor que toma.

Para emplatar se puede servir con tostadas y agregue al ultimo unas rebanas de aguacate.


la combinación entre las cosas nos gusto por que la frescura de la bebida se mantiene con el platillo, por su sabor agridulce y un poco picoso. puedo asegurar que se llevaran un agradable sabor de boca





como comentario final, la clase que se tomo fue de mi agrado y aprendí cosas nuevas de un tema que me fascina y creo indispensable en nuestra carrera de turismo , le doy las gracias a mis compañeras y a la chef Susana por este gran semestre

lunes, 11 de junio de 2018

Evidencias individuales

Para la elaboración de las actividades realizadas dentro de la comisión de contraloría, se dividió el trabajo en diferentes actividades, en el caso de Isabel Lujan y mío, nos tocó el área de Financiamiento, en donde llevamos una serie de actividades que a continuación se describirán.

1.     Programación y coordinador de rifa: durante esta actividad nos llevamos a la tarea de buscar algunos patrocinadores para el premio a dar, en donde se recibió por parte de los patrocinadores, un recorrido por las bahías para dos personas, donde veleros Sicaruu fue la empresa que nos otorgó el premio, por medio del C. Guadalupe López. como también como segundo premio fue donado por la empresa ecoturística Huatulco salvaje, en donde la cooperativa nos apoyó con un recorrido por Kayak para dos personas,

2.     Se organizo una basar, en este evento nos dimos la tarea de buscar donadores, que otorgaran elementos que no ocupara ya, como ropa, libros, revistas, cuadros, etc. Ya teniendo este material nos dimos a la tarea de dividir según el precio y el estado en que se encontraba.

3.     Como tercer y ultima actividad se llevo acabo una disco con nombre ultra violeta, que se llevo acabo en la Papaya, en donde se lograron vender la mayoría de los boletos que se nos otorgaron, cabe destacar que durante el evento se llevaron acabo dominaciones como la pareja del año, el amigo de todos.

Sin duda alguna durante todo este periodo se logran las metas puestas en un inicio gracias al apoyo y participación de los grupos 801 “B” y “C”

domingo, 10 de junio de 2018

FODA Y DIAGNOSTICO

Foda by Mario Luna on Scribd

MISIÓN Y VISIÓN




Misión
Crear eventos capases de superar todas las expectativas del cliente, ver mas allá de lo común, y poder crear una experiencia inolvidable, adaptándonos a sus necesidades de forma eficiente y afectiva, creando un vínculo que ayudara a la generación de la idea adentrándonos en la mejora constante.
Visión
Crear un posicionamiento como la mejor empresa en el destino generando servicios de calidad, para ser reconocido mundialmente, a través de la mejora constante, y garantizando el éxito de los clientes como de sus eventos.

miércoles, 6 de junio de 2018

MARIDAJE VINO CON HELADO

VINO CHARDONNAY

CATA DE CERVEZA

En esta ocasión se tuvo la oportunidad de probar 4 cervezas de distintos lugares. desde una obscura hasta una lager. como también el maridaje con carnes ahumadas y chocolate para poder comparar sabores y distinguir distintas notas de aroma y textura. 



espesemos con lo que fue para mi la mejor cerveza schwarzbier, pudimos encontrar un sabor muy agradable a café y chocolate, su textura cremosa y sabor refrescante es agradable al paladar, un sabor fuerte y a la vez sutil, al no tener un alto grado alcohólico limita lo amargo de este bebida, al momento de acompañarlo con chocolate su sabor incrementa y hace que tus papilas gustativas tengan una feria de sabores, sin embargo creo que quedaría mejor con chocolate amargo. al momento de probarlo con las carnes ahumadas, se pudieron distinguir los sabores de los embutidos y las especies, muy buena combinación 



 La Victoria de Mexico, una cerveza con un amargo y una acides bastante pronunciada, no puedo ser conciso en esta bebida debido a que es del consumo en general, sin embargo al momento de comparar con las demás cervezas, esta deja mucho que desear, la combinación entre el chocolate y esta no es la mas adecuada que digamos, y con las carnes ahumadas tampoco, sin duda alguna queda bien con unos tacos de cabeza o para ver el fut los fines de semana.




 Minerva, otra cerveza Mexicana, sin embargo existe una linea pronunciada entre los sabores entre esta y la vitoria, se pueden percibir sabores a cítricos, esto ase que su acides sea su característica principal, un rico aroma y sabor ligero,una espuma que se nota que es una cerveza de calidad, lamentablemente no fue el maridaje ideal el que elaboramos, en lo personal esta bebida queda mas con pastas o ensaladas por su consistencia y sabor. lo ahumado mata las cualidades de la cerveza y lo dulce del chocolate no deja saborear lo amargo de este.


 Esta cerveza es muy rica y tiene un sabor fuerte y rico, al momento de probarlo con el chocolate se funcionan muy bien los sabores y en el caso de las carnes ahumada como fue el jamón serrano el salchichón quedo perfecto, sobresalieron sus sabores y en el caso de las carnes se pudo notar que resalta su textura


VINOS SEMIDULCES, MARIDAJE

miércoles, 9 de mayo de 2018

UN PASEO POR LA NUBES

UN PASEO POR LA NUBES




De manera general la película narra la historia de Paul y Victoria, el recién regreso de la guerra tras 4 años con mucho entusiasmo en busca de su esposa, y convencida por ella vuelve a el negocio de antes la venta de chocolates, victoria quien se fue a la ciudad a estudiar y regresa a casa embarazada, Paul y Victoria se encuentran en el camino, y es cuando él decide ayudarla para llegar a casa.



Los padres de victoria se dedican a la producción de vinos, durante el transcurso de la película podemos observar etapas importantes de la producción de este, como por ejemplo como afecta la temperatura a la vid, en este caso bajo la temperatura y para evitar que se perdiera la cosecha todos intervinieron poniendo una especie de fogatas en medio de los surcos para que posteriormente distribuyan el calor generado con una especie de alas de mariposas con las que aletean, de esto modo calienta la vid.



También se muestra la cosecha conocida como vendimia  de la vid la forma en que seleccionan la uva y como la cortan, como es que hacen tributo a los 4 puntos cardinales y posteriormente a bailar las mujeres casadas aplastando las uvas, y poco después los hombres.

Se logran distinguir dos barriles donde reposa el vino, y como también como es que se anuncia como fue la producción de ese año.

5° CLASE DE CATA

VINOS TINTOS

SE PRESENTAN LOS 5 VINOS TINTOS QUE VINOS EL DIA 5 DE MAYO, EN DONDE SE COMPARARON 2 VINOS DEL MISMO TIPO PERO DIFERENTE AÑO, Y PERCATAR LA DIFERENCIA DE SABORES , AROMAS QUE EXISTEN ENTRE ELLOS.

martes, 8 de mayo de 2018

Glosario

menu del evento y hoja de requisicion

Check list´s equipo actualizado

CHECK LIST INDIVIDUAL ACTUALIZADO

3 CATA DE VINO

2 clase de cata de vinos

SANGRE DE CRISTO

DULZINO

CARLOS ROSI

miércoles, 11 de abril de 2018

Evidencias de actividades realizadas

En la siguiente tabla se muestran los diferentes patrocinios que se obtuvieron para la recaudación de fondos para el viaje de estudios de los alumnos del 801 B de la carrera de administración turístico.

Para poder lograr esto se dio a la tarea de buscar en distintos establecimientos patrocinadores, los cuales nos proporcionaron información y nos indicarón con que nos podrían apoyar. 

En el caso de los dis primeros premios ya fueron fijados y entregados a los ganadores. Los siguientes se están por disponer para que actividad seran utilizados. 

sábado, 7 de abril de 2018

Bebidas fermentadas y destiladas de Mexicanas

Bebidas de Mexicanas 



 En la metería de enologia se llevo acabo la actividad de exponer algunas bebidas fermentadas que existen en México, con la finalidad de conocerlas y saber sobre la Historia, Proceso de elaboración y propiedades de la bebida.






Durante estas exposiciones se pudieron observar y distintas bebidas en donde los compañeros de Octavo Semestre explicaron apoyados de Infografias y vídeos, dentro de las bebidas pudimos encontrar Mezcal, Tepache, Pulque, Bacanora, Tequila; Tuba, Cerveza, Pox, Colonche o Nocho y por ultimo pero no menos importante el Tejuino. 




  Mezcal





EL Mezcal una bebida que se elabora en los estados de Guerrero Durango, San Luis Potosi, Zacatecas, en el caso de Oaxaca en todo el estado se elabora sin embargo las comunidades donde tiene más relevancia es en la region de los valles centrales Ejutla, Ocotlan matatlan, Zimatan. Este producto es extraído de diferentes tipos de agave como es el espadin el tobala, el papalometl, etc. y es por medio del destilado como se obtiene. 




Tepache



Posiblemente una de las bebidas que es consumida en toda la República Mexicana, refrescante y excelente para recuperar energías se obtenía principalmente del Maíz en sus inicios, actualmente de algunas frutas como son la piña, manzana o naranja, cabe mencionar que la raíces de su nombre es Nahuatl, en algunas regiones se puede tomar con un pequeño toque de chile verde finamente cortado y un poco de cebolla, como también agregando una pisca de sal de chile como es en el caso de los valles centrales en la ciudad de Oaxaca.



Pulque




Bebida antigua fermentada, se dice que esta bebida era de los dioces, debido a que ayudaba a alabar a el que la consumía a un mundo espiritual, tiene grandes propiedades energéticas y curativas, al igual que el mezcal o tequila se extrae del maguey, pero no de su destilado si no de su corazón, y es resultado de la fermentación del agua miel. 


Tuba



La tuba la podemos encontrar al norte de México en el estado de Colina, aun que sus orígenes se remonta a las filipinas y sur áfrica, esta entidad la adopto dentro de su dieta, aun que actualmente su consumo a disminuido sigue siendo una bebida que se puede disfrutar de dos formas al natural o preparada, en este ultimo se le agrega cacahuete, manzana o alguna fruta, para que pueda llamarse tuba no tiene que tener mas de 3 horas de haber sido extraído, ya que después de ese tiempo su fermentación lo convierte en aguardiente de coco, en si se obtiene de la palmera hembra cuando llega a la edad adulta se habla que de 6 a 8 años, y se localiza en ella lo que le llaman los locales uno elotes , en donde se encuentra la flor, y mediante una bolsa y un jaron se amara, para que al día siguiente por la mañana se recoja el contenido obtenido que es la tuba.


Cerveza



Sin duda alguna una deliciosa debida que es consumida por la mayor parte de la población, aun que sus orígenes no son directamente mexicanos, es amarga y en diferente presentaciones las mas comunes son  clara o obscura,  sus principales ingredientes son malta y lúpulo, aun que actualmente algunas personas sustituyen estos por algunos condimentos. 

Pox



Tipica entre las comunidades de Chiapas, utilizada en los rituales y ceremonias dentro de las poblaciones, obtenida principalmente del destilado de caña y de maiz, otros ingredientes que se necesita para su elaboración es el piloncillo y salvado de trigo,  esta bebida es una herencia que dejaron los mayas.


Colonche o Nochol




Teniendo un origen tan antiguo como el pulque y heredada por las comunidades prehispánicas , y que se considera una bebida de la población de bajo recursos, es el resultado de la fermentación de la tuna con alcohol, agua, azúcar y canela, su elaboración se hace en un recipiente de barro de preferencia para conservar su consistencia, frescura y sabor. actualmente esta a punto de desaparecer.


Tejuino 



Teniendo un sabor agridulce, utilizado para rituales y ceremonias , su elaboración es a base de masa de maiz y piloncillo, se deja fermentar algunos días para que después sea  servido con un toque de limon y chile, se menciona que ayuda a la resaca, 

Linea de tiempo

Aquí se mostrara algunos puntos clave durante la evolución de la calidad, que han sido pilares fundamentales para el desarrollo y estudio ...